今年も解禁 せいこ蟹

今年も解禁 せいこ蟹
  1. おいしそう!

今年のせいこ蟹が解禁になりました。去年のものはこちらこの蟹の身を全部ほぐし、外子と内子を盛り込んで宝石箱のように仕上げます。この蟹をほぐす作業が結構大変~。11月もご予約がじわじわ増えて店内も忙しそうだし、12月に入るとすぐにおせちの準備が始まります。もちろんひなたのお教室もありますけど!去年は大将と2人で体力限界までよく頑張ったなー。風邪ひいてるわけじゃないけど病院から風邪薬もらってきて予防と......

日向ひろこさん

日向ひろこさん

東京・新宿区で和食料理教室を主催する日向です。 旬のもの、美味しいもの、お教室のお話、あれこれを綴っています。 お稽古への参加もお待ちしております。日本料理の食事形式にはとらわれず、季節感をより取り入れたお献立内容です。