シンプルな、カリフラワーの濃厚ポタージュ(スープ)

シンプルな、カリフラワーの濃厚ポタージュ(スープ)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ビタミンCたっぷりなカリフラワーをスープにするととても濃厚でクリーミーな味になります!
バターや生クリームいらずでヘルシー。
夜ごはんにも、朝食にも、離乳食にも。
トッピングでオリーブオイルやパセリを散らすと見た目が本格的。

★材料

(2人分)

  • カリフラワー

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/4本

  • 牛乳(または豆乳)

    100cc

  • スープストック(顆粒コンソメ)

    5g

  • オリーブオイル(サラダ油)

    大さじ1

  • ローリエの葉(あれば)

    1枚

  • パセリ(あれば)

    適量

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カリフラワーは小さい房に分け、玉ねぎはスライス、人参は大きめのみじん切りにする

  2. 2.

    オリーブオイルを鍋にしき、玉ねぎをアメ色になるまで中弱火で炒める。にんじんを加え油を吸わせるよう炒める

  3. 3.

    カリフラワーを加え少し炒めたら、かぶるくらいの水、ローリエ、スープストック、塩少々を入れ弱火でホロホロになるまで煮る

  4. 4.

    ローリエを取り出し、3をミキサーにかけたら牛乳を加えて再度鍋で温める。塩こしょうで味付けをする

  5. 5.

    パセリやオリーブオイル、黒こしょうをたらしてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

・にんじんはなくてもOKですが、あるとコクが出ます。にんじんを省くと真っ白なスープになります
・玉ねぎをじっくり炒めることと、カリフラワーを柔らかくなるまで煮ることが、うま味を出すポイントです!煮るのは約15分~30分かけてください。

★よろこばレシピ エピソード

家族が大勢集まった日に、前菜の冷製スープとして作ったら、カリフラワーの味が濃厚で大好評!
残りを次の日の朝ごはんとしてもいただきました。

Atsukoさん

Atsukoさん

「おいしく」て「体に良い」料理が大好き。 ママと子供のためのレシピを書いています。 2歳の女の子ママ、好きな料理は和食とイタリアン。 食育スペシャリスト、幼児食マイスター、ベビーフードインストラクター