ビタミンCたっぷりなカリフラワーをスープにするととても濃厚でクリーミーな味になります!
バターや生クリームいらずでヘルシー。
夜ごはんにも、朝食にも、離乳食にも。
トッピングでオリーブオイルやパセリを散らすと見た目が本格的。
★材料
(2人分)
カリフラワー
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
牛乳(または豆乳)
100cc
スープストック(顆粒コンソメ)
5g
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1
ローリエの葉(あれば)
1枚
パセリ(あれば)
適量
塩こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
カリフラワーは小さい房に分け、玉ねぎはスライス、人参は大きめのみじん切りにする
2.
オリーブオイルを鍋にしき、玉ねぎをアメ色になるまで中弱火で炒める。にんじんを加え油を吸わせるよう炒める
3.
カリフラワーを加え少し炒めたら、かぶるくらいの水、ローリエ、スープストック、塩少々を入れ弱火でホロホロになるまで煮る
4.
ローリエを取り出し、3をミキサーにかけたら牛乳を加えて再度鍋で温める。塩こしょうで味付けをする
5.
パセリやオリーブオイル、黒こしょうをたらしてできあがり!
・にんじんはなくてもOKですが、あるとコクが出ます。にんじんを省くと真っ白なスープになります
・玉ねぎをじっくり炒めることと、カリフラワーを柔らかくなるまで煮ることが、うま味を出すポイントです!煮るのは約15分~30分かけてください。
家族が大勢集まった日に、前菜の冷製スープとして作ったら、カリフラワーの味が濃厚で大好評!
残りを次の日の朝ごはんとしてもいただきました。