ケッカソースとは、イタリアンでは欠かせないトマトのソース。牛肉に加えるだけで、イタリアン風のステーキに!
日々のおかずにも、おもてなしにもぴったり。
★材料
(4人分)
牛肉(ステーキ用)
400g(お好みの量)
トマト
4個(1人1個)
にんにく
1片
塩こしょう
少々
バルサミコ酢(あれば)
小さじ2
バジル(あれば)
お好み
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルににんにくをこすりつけ、香りをボウルに移す
2.
トマトの種(水っぽい部分)を取りのぞき、1cm角にカットし塩ひとつまみをふって混ぜる
3.
塩をふってしばらしくた後に出た、トマトの水分を取りのぞく。パセリのみじん切りやバルサミコ酢を加えて合わせる
4.
牛肉を塩こしょうで下味をつけ、フライパンでさっと焼く
5.
ステーキのとなりにトマトのソースを盛り付け、お好みで塩こしょうをふりかけてできあがり!
トマトの水分を取らないと水っぽくなってしまうので、水気は切るようにしてください
お肉が大好きな旦那さんに、いつもは和風のタレで食べているステーキをイタリアン風にしたところ、いつもと違ったスタイルなのが新鮮で好評でした!