イタリアン風のステーキ ケッカ(トマト)ソース添え

イタリアン風のステーキ ケッカ(トマト)ソース添え
  1. おいしそう!

料理紹介

ケッカソースとは、イタリアンでは欠かせないトマトのソース。牛肉に加えるだけで、イタリアン風のステーキに!
日々のおかずにも、おもてなしにもぴったり。

★材料

(4人分)

  • 牛肉(ステーキ用)

    400g(お好みの量)

  • トマト

    4個(1人1個)

  • にんにく

    1片

  • 塩こしょう

    少々

  • バルサミコ酢(あれば)

    小さじ2

  • バジル(あれば)

    お好み

  • オリーブオイル(サラダ油)

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルににんにくをこすりつけ、香りをボウルに移す

  2. 2.

    トマトの種(水っぽい部分)を取りのぞき、1cm角にカットし塩ひとつまみをふって混ぜる

  3. 3.

    塩をふってしばらしくた後に出た、トマトの水分を取りのぞく。パセリのみじん切りやバルサミコ酢を加えて合わせる

  4. 4.

    牛肉を塩こしょうで下味をつけ、フライパンでさっと焼く

  5. 5.

    ステーキのとなりにトマトのソースを盛り付け、お好みで塩こしょうをふりかけてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

トマトの水分を取らないと水っぽくなってしまうので、水気は切るようにしてください

★よろこばレシピ エピソード

お肉が大好きな旦那さんに、いつもは和風のタレで食べているステーキをイタリアン風にしたところ、いつもと違ったスタイルなのが新鮮で好評でした!

Atsukoさん

Atsukoさん

「おいしく」て「体に良い」料理が大好き。 ママと子供のためのレシピを書いています。 2歳の女の子ママ、好きな料理は和食とイタリアン。 食育スペシャリスト、幼児食マイスター、ベビーフードインストラクター