鶏むね肉を、カレー粉とヨーグルトでしっかり下味をつけ、身はふんわり柔らかく、外は揚げてカリッとした味わいに。
ビールなどにも合う、おつまみとしても手が出てしまうレシピ。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚(約200g)
A.カレー粉
小さじ1-2(辛さのお好みで)
A.プレーンヨーグルト
大さじ2
A.にんにく
1片
A.しょうが
1片
A.塩こしょう
少々
B.小麦粉
大さじ2
B.片栗粉
大さじ2
油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにく、しょうがをそれぞれすりおろし、
Aを全て合わせておく
2.
鶏むね肉を食べやすい1口サイズにカットし、1に約30分つける
3.
Bを合わせ、2にふるい入れてまぶす
4.
フライパンに油を下から1cm程度ひたるくらい入れ、170度に熱してから3を入れる。
ひっくり返しながら4-5分かけて揚げる。
(最後の30秒ほど温度を上げるとからりとした仕上げになる)
・レモンやライムと一緒にいただくと一層おいしいです
・辛さ(カレー粉)、しっとり感(ヨーグルト)はお好みなので、量は調節してください