鶏むね肉のカレー風味揚げ

鶏むね肉のカレー風味揚げ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉を、カレー粉とヨーグルトでしっかり下味をつけ、身はふんわり柔らかく、外は揚げてカリッとした味わいに。
ビールなどにも合う、おつまみとしても手が出てしまうレシピ。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚(約200g)

  • A.カレー粉

    小さじ1-2(辛さのお好みで)

  • A.プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • A.にんにく

    1片

  • A.しょうが

    1片

  • A.塩こしょう

    少々

  • B.小麦粉

    大さじ2

  • B.片栗粉

    大さじ2

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにく、しょうがをそれぞれすりおろし、
    Aを全て合わせておく

  2. 2.

    鶏むね肉を食べやすい1口サイズにカットし、1に約30分つける

  3. 3.

    Bを合わせ、2にふるい入れてまぶす

  4. 4.

    フライパンに油を下から1cm程度ひたるくらい入れ、170度に熱してから3を入れる。
    ひっくり返しながら4-5分かけて揚げる。
    (最後の30秒ほど温度を上げるとからりとした仕上げになる)

★ワンポイントアドバイス

・レモンやライムと一緒にいただくと一層おいしいです
・辛さ(カレー粉)、しっとり感(ヨーグルト)はお好みなので、量は調節してください

Atsukoさん

Atsukoさん

「おいしく」て「体に良い」料理が大好き。 ママと子供のためのレシピを書いています。 2歳の女の子ママ、好きな料理は和食とイタリアン。 食育スペシャリスト、幼児食マイスター、ベビーフードインストラクター