☆体ポッカポカ☆ぶりチゲ

☆体ポッカポカ☆ぶりチゲ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ぶりを使ったチゲはカプサイシンパワーで体の芯からポッカポカになっちゃいます。

★材料

(4人分)

  • ぶりの切り身

    4切れ

  • 豆腐

    1丁

  • 水菜

    1束

  • えのき

    1袋

  • しめじ

    1袋

  • キムチ

    100g

  • にんにくのすりおろし

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 5カップ

  • 小さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ぶりは一口大に切り、えのき・しめじ・水菜はざく切りに、豆腐は食べやすい大きさに切り分けます。

  2. 2.

    ごま油を熱した鍋ですりおろしにんにく・キムチ・しょうゆを炒め、水を加えて煮立てます。

  3. 3.

    沸騰したらぶり・豆腐・水菜・えのき・しめじを加えて煮立てます。

  4. 4.

    塩・コチュジャンを加えて味を整え、一煮立ちさせたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ごはんを混ぜてクッパにして食べても最高です☆

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。