ぶりを使ったチゲはカプサイシンパワーで体の芯からポッカポカになっちゃいます。
★材料
(4人分)
ぶりの切り身
4切れ
豆腐
1丁
水菜
1束
えのき
1袋
しめじ
1袋
キムチ
100g
にんにくのすりおろし
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
水
5カップ
塩
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
ごま油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ぶりは一口大に切り、えのき・しめじ・水菜はざく切りに、豆腐は食べやすい大きさに切り分けます。
2.
ごま油を熱した鍋ですりおろしにんにく・キムチ・しょうゆを炒め、水を加えて煮立てます。
3.
沸騰したらぶり・豆腐・水菜・えのき・しめじを加えて煮立てます。
4.
塩・コチュジャンを加えて味を整え、一煮立ちさせたら出来上がり。
ごはんを混ぜてクッパにして食べても最高です☆