タモリ流しょうが焼きをアレンジ!簡単豚のくわ焼き丼

タモリ流しょうが焼きをアレンジ!簡単豚のくわ焼き丼
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

タモリ流豚しょうが焼きをアレンジした、すき焼きのタレで作る簡単豚のくわ焼き丼です

★材料

(2人分)

  • 豚ロース薄切り

    6枚

  • 片栗粉

    適量

  • すき焼きのタレ

    50cc

  • 半熟卵

    2個

  • サラダ油

    大さじ3

  • キャベツ

    1枚

  • ごはん

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは千切りにして、水にさらしキャベツをシャキっとさせます

  2. 2.

    豚肉にまんべんなく片栗粉をまぶし、フライパンに油を入れて強火で両面をカラッと焼きます

  3. 3.

    すき焼きのタレを入れ豚肉と絡め、ごはんにキャベツ、その上に豚肉をのせたら出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

すき焼きのタレはみりん・醤油ベースのものを使ってください

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。