ハタハタの田楽

ハタハタの田楽
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

冬が旬のハタハタを田楽みそ焼いて食べるレシピです

★材料

(5人以上分)

  • ハタハタ

    10尾

  • 味噌

    大さじ4

  • 日本酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    味噌、酒、みりん、砂糖を混ぜて田楽みそを作り、魚焼きグリルなどでハタハタの両面を中火で焼きます

  2. 2.

    中まで火が通ったら片面に田楽みそを塗って中火で焼きます

  3. 3.

    田楽味噌の表面に少し焦げ目がついたら、裏返して田楽みそを塗り中火で焼き、軽く焦げ目がついたら出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

田楽味噌の味付けはお好みで調整してください

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。