味噌味でごはんやお酒のおつまみにもピッタリのレシピです
★材料
(2人分)
ナス
4本
豚肉
80g
生姜
1/2かけ
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ2
赤唐辛子
1/2本
砂糖(味噌だれ)
大さじ1
味噌(味噌だれ)
大さじ2と1/2
日本酒(味噌だれ)
大さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ナスは切って水にさらしてアクを抜きし生姜はみじん切りに玉ねぎはザク切り赤唐辛子はぬるま湯につけて柔らかくしてから小口に切ります
2.
味噌だれの材料を混ぜ合わせ、鍋にサラダ油を半分足して生姜と玉ねぎを炒め、豚肉を入れてさらに炒めます
3.
火が通ったらサラダ油を足し、ナスを加えしんなりするまで炒め、赤唐辛子と味噌だれを入れ最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です
片栗粉でとろみをつけたら、ごま油をまわすと風味が増します