きゅうりとワカメの梅肉和え

きゅうりとワカメの梅肉和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

梅肉でさっぱりと食べられる酢の物のレシピです

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • 梅干し

    1/2個

  • 青じそ

    2枚

  • ワカメ

    適量

  • 大さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりを軽く塩で揉んで一口大に切り、梅干しは種を取って細かく切ります

  2. 2.

    青じそをみじん切りにし、きゅうり・梅肉・わかめ・酢・醤油・みりんを混ぜ合わせて完成です

★ワンポイントアドバイス

ワカメを多めにいれて海草サラダ風にしても美味しいです

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。