梅干しのほど良い酸味が食欲をそそる煮物のレシピです
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
200g
ニンニク
少々
梅干し
3個
サラダ油
適量
水
約1/3カップ
砂糖
大さじ1/2
刻みネギ
適量
味噌
大さじ3/4
日本酒
大さじ3/4
醤油
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏モモ肉は一口大に切り、梅干は種を除き適当に刻みます。ニンニクと鶏モモ肉を鶏モモ肉の色が変わるまで炒めます
2.
味噌・酒・醤油を加えて更に炒め、梅干しと水を数回に分けて加えます
3.
やや弱火でじっくりと煮込み、砂糖を加えたら一煮たちさせたら出来上がりです
最後に刻みネギをかけると風味が増して更に美味しくなります