鶏モモ肉の梅干し煮

鶏モモ肉の梅干し煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

梅干しのほど良い酸味が食欲をそそる煮物のレシピです

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    200g

  • ニンニク

    少々

  • 梅干し

    3個

  • サラダ油

    適量

  • 約1/3カップ

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 刻みネギ

    適量

  • 味噌

    大さじ3/4

  • 日本酒

    大さじ3/4

  • 醤油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏モモ肉は一口大に切り、梅干は種を除き適当に刻みます。ニンニクと鶏モモ肉を鶏モモ肉の色が変わるまで炒めます

  2. 2.

    味噌・酒・醤油を加えて更に炒め、梅干しと水を数回に分けて加えます

  3. 3.

    やや弱火でじっくりと煮込み、砂糖を加えたら一煮たちさせたら出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

最後に刻みネギをかけると風味が増して更に美味しくなります

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。