美味しいたけのこを薄味で煮付けて食べる若竹煮のレシピです
★材料
(2人分)
茹でたけのこ
200g
わかめ
50g
しらたき
4個
だし汁(だし汁用)
1カップ
日本酒(だし汁用)
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1と1/2
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
茹でたけのこは縦に適当に切り、わかめは一口大に切ります。鍋にだし汁と酒とたけのこと入れ煮立ったら中火にして7分ほど煮ます
2.
残りの調味料を加えて煮立ったらアクを取り除き、落し蓋をして10分ほど煮ます
3.
わかめを入れて4分ほど煮てから火を止め、味を染みこませたら完成です
たけのこは生からでも茹でられたものでもどちらでもOK