若竹煮

若竹煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

美味しいたけのこを薄味で煮付けて食べる若竹煮のレシピです

★材料

(2人分)

  • 茹でたけのこ

    200g

  • わかめ

    50g

  • しらたき

    4個

  • だし汁(だし汁用)

    1カップ

  • 日本酒(だし汁用)

    大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茹でたけのこは縦に適当に切り、わかめは一口大に切ります。鍋にだし汁と酒とたけのこと入れ煮立ったら中火にして7分ほど煮ます

  2. 2.

    残りの調味料を加えて煮立ったらアクを取り除き、落し蓋をして10分ほど煮ます

  3. 3.

    わかめを入れて4分ほど煮てから火を止め、味を染みこませたら完成です

★ワンポイントアドバイス

たけのこは生からでも茹でられたものでもどちらでもOK

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。