ノドクロの煮付け

ノドクロの煮付け
  1. おいしそう!

料理紹介

赤ムツ(通称ノドグロ)を贅沢な丸ごと一匹の煮付け

★材料

(5人以上分)

  • ちびノドグロ

    7匹

  • だし汁

    2カップ

  • 2/3カップ

  • みりん

    大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ6

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    内臓とウロコを取り、身に斜めに切れ目を入れ、鍋にだし汁・みりん・しょうゆを加え煮立てます

  2. 2.

    煮立ったところに、重ならないようにノドグロを並べていき、中火で煮汁をたまにかけながら煮ていきます

  3. 3.

    少ししたらアルミホイルなどで落しぶたをし、5分くらい煮たら完成です(アルミホイルの場合は、中央に穴を開けましょう)

★ワンポイントアドバイス

鍋の焦げ付きが心配な場合は、アルミホイルを敷きましょう

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。