赤ムツ(通称ノドグロ)を贅沢な丸ごと一匹の煮付け
★材料
(5人以上分)
ちびノドグロ
7匹
だし汁
2カップ
酒
2/3カップ
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ6
★作り方
(15~30分)
1.
内臓とウロコを取り、身に斜めに切れ目を入れ、鍋にだし汁・みりん・しょうゆを加え煮立てます
2.
煮立ったところに、重ならないようにノドグロを並べていき、中火で煮汁をたまにかけながら煮ていきます
3.
少ししたらアルミホイルなどで落しぶたをし、5分くらい煮たら完成です(アルミホイルの場合は、中央に穴を開けましょう)
鍋の焦げ付きが心配な場合は、アルミホイルを敷きましょう