酢鶏団子

酢鶏団子
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

豚の代わりにヘルシーな鶏団子を使った酢鶏団子のレシピです

★材料

(4人分)

  • 冷凍鶏団子

    適量

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    2個

  • ニンジン

    1/2個

  • 片栗粉

    小さじ4

  • 適量

  • 酢(調味料)

    大さじ6

  • 砂糖(調味料)

    大さじ4

  • 醤油(調味料)

    大さじ4

  • ケチャップ(調味料)

    大さじ4

  • 鶏がらスープ(調味料)

    大さじ6

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ・ピーマン・ニンジンは乱切りにして、素揚げにします

  2. 2.

    鍋で調味料を炒め、水溶き片栗粉を回して入れてとろみをつけます

  3. 3.

    タレに、野菜と鶏団子を入れて絡めたら出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

仕上がったらごま油をサッと混ぜると香ばしくなります

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。