麻婆春雨豆腐の春巻き

麻婆春雨豆腐の春巻き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ピリ辛の麻婆春雨と豆腐がぎっしり詰まった春巻きレシピです

★材料

(5人以上分)

  • 春巻きの皮

    10枚

  • 韓国海苔

    2.5枚

  • 豆腐

    1/2丁

  • 挽き肉

    50g

  • 春雨

    適量

  • 刻みネギ

    適量

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • 豆板醤

    大さじ1/2

  • だし汁

    1/2カップ

  • コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は水気を切って角切りにし、調味料を混ぜ合わせます
    鍋で油を熱し、挽き肉を炒め火が通ったら調味料を加え、水溶き片栗粉を加えます

  2. 2.

    豆腐と水で戻した春雨を入れて軽く炒め、仕上げにごま油を入れて麻婆春雨豆腐の出来上がり

  3. 3.

    春巻きの皮の中心に韓国海苔をしき、麻婆春雨豆腐をのせて包み、油でカラっと揚げたら完成です

★ワンポイントアドバイス

片栗粉を多めに入れると、巻きやすくなります

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。