麻婆春雨豆腐の太巻き

麻婆春雨豆腐の太巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

大人子供に大人気の麻婆豆腐を使った太巻きのレシピです

★材料

(5人以上分)

  • ごはん

    0.5合

  • 海苔

    1枚

  • すし酢

    15ml

  • 豆腐

    1/2丁

  • 挽き肉

    50g

  • 春雨

    適量

  • 刻みネギ

    適量

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • 豆板醤

    大さじ1/2

  • だし汁

    1/2カップ

  • コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は水気を切って角切りにし、調味料を混ぜ合わせます
    鍋で油を熱し、挽き肉を炒め火が通ったら、調味料を加え、水溶き片栗粉を加えます

  2. 2.

    豆腐と水で戻した春雨を入れて軽く炒め、仕上げにごま油を入れて麻婆春雨豆腐の出来上がり

  3. 3.

    簀巻きの上に海苔をしき、その上に雑穀米をしき、麻婆春雨豆腐ををのせて巻いたら完成です

★ワンポイントアドバイス

少し堅めに作ると巻きやすいので片栗粉は多めに入れます

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。