真珠貝の貝柱入りペペロンチーノ

真珠貝の貝柱入りペペロンチーノ
  1. おいしそう!

料理紹介

真珠貝の貝柱を使ったペペロンチーノのレシピです

★材料

(4人分)

  • パスタ

    400g

  • ニンニク

    4片

  • 真珠貝の貝柱

    50g

  • 赤唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • パスタ茹で用の塩

    大さじ1

  • 塩コショウ

    適量

  • 刻みパセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタは茹で塩を入れた熱湯で、普段よりも固めに茹でます
    にんにくは皮をむいてスライスし、赤唐辛子は種を取って輪切りにします

  2. 2.

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、強火でニンニクを炒めます
    にんにくの香りがたったら、赤唐辛子を入れ弱火で炒めます

  3. 3.

    水気をしっかり切ったパスタと真珠貝の貝柱を加えて、オリーブオイルと混ぜ合わせます
    塩コショウをふって、サッと炒めたら完成です

★ワンポイントアドバイス

貝柱はホタテでもOK、火を通しすぎると堅くなるので注意

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。