サケとしめじの和風とろろグラタン

サケとしめじの和風とろろグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースを使わない、ヘルシーな和風グラタンのレシピです

★材料

(5人以上分)

  • 長芋

    1本

  • 溶き卵

    1個

  • 甘鮭

    2切れ

  • しめじ

    1/2パック

  • 角餅

    1個

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長芋をすりおろしてとろろ状にし、溶き卵を混ぜます
    熱したフライパンに油をひいて、しめじと鮭を炒めます

  2. 2.

    器に鮭としめじを入れ、とろろをかけて薄くスライスした角餅をのせます

  3. 3.

    オーブンで焼く15分焼き、表面がこんがりきつね色になったら完成です

★ワンポイントアドバイス

塩鮭は味付けが濃くなるのでっと塩抜きをしてください

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。