肉の代わりに魚を使った青椒肉絲のレシピです
★材料
(4人分)
サンマ
3匹
ピーマン
5個
赤ピーマン
1/3個
茹でたけのこ
100g
片栗粉
適量
油
適量
醤油(調味料)
大さじ4
酒(調味料)
大さじ2
砂糖(調味料)
小さじ1
中華スープ(調味料)
大さじ4
片栗粉(調味料)
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
サンマは三枚におろして細切りし、水気をよく切ったら片栗粉をまぶします
2.
ピーマンは種を取って千切りにし、茹でたけのこは水洗いして水気をよく切り、調味料を混ぜ合わせます
3.
サンマを炒めたら一度取り出し、残りの材料を炒めたらサンマを戻し、調味料を加えて全体を炒めたら完成です
サンマ以外のお魚でも十分に代用できます