青椒魚絲

青椒魚絲
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

肉の代わりに魚を使った青椒肉絲のレシピです

★材料

(4人分)

  • サンマ

    3匹

  • ピーマン

    5個

  • 赤ピーマン

    1/3個

  • 茹でたけのこ

    100g

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • 醤油(調味料)

    大さじ4

  • 酒(調味料)

    大さじ2

  • 砂糖(調味料)

    小さじ1

  • 中華スープ(調味料)

    大さじ4

  • 片栗粉(調味料)

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サンマは三枚におろして細切りし、水気をよく切ったら片栗粉をまぶします

  2. 2.

    ピーマンは種を取って千切りにし、茹でたけのこは水洗いして水気をよく切り、調味料を混ぜ合わせます

  3. 3.

    サンマを炒めたら一度取り出し、残りの材料を炒めたらサンマを戻し、調味料を加えて全体を炒めたら完成です

★ワンポイントアドバイス

サンマ以外のお魚でも十分に代用できます

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。