鶏団子入り和風とろろグラタン

鶏団子入り和風とろろグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏団子を使った和風とろろグラタンのレシピです

★材料

(5人以上分)

  • 長芋

    1/2本

  • なす

    1本

  • 椎茸

    2枚

  • 冷凍鶏団子

    10個

  • ピザ用チーズ

    適量

  • だし汁

    大さじ1

  • 刻み海苔

    適量

  • だし汁(調味料)

    100cc

  • 醤油(調味料)

    小さじ1

  • 酒(調味料)

    大さじ1

  • 塩(調味料)

    少々

  • 生姜汁(調味料)

    小さじ1/2

  • 片栗粉(調味料)

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすと椎茸と鶏団子を乱切りして炒め、調味料を加えて味付けします(とろみが出たらOK)

  2. 2.

    すりおろした長芋にだし汁を混ぜます

  3. 3.

    お皿に具とろろとピザ用チーズを入れ、180℃のオーブンで焼く15分焼いて、刻み海苔をかけたら完成です

★ワンポイントアドバイス

薄味の場合は、ポン酢などをかけてお召し上がりください

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。