里芋を使った筑前煮のレシピです
★材料
(5人以上分)
里芋
500g
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
こんにゃく
1枚
いんげん
約10本
だし汁
適量
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1
みりん
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは乱切りに、しめじは手でほぐし、こんにゃくは手でちぎります。里芋・にんじん・しめじを油をひいた鍋で炒めます
2.
火が通ったら、ひたひたまでだし汁を入れて煮立てます
3.
煮立ったら調味料とこんにゃくを入れ、落としぶたをして煮立てます。最後にいんげんを入れて少し煮立てたら出来上がり
煮詰めすぎて焦がさぬようにお気をつけください