里芋の筑前煮

里芋の筑前煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

里芋を使った筑前煮のレシピです

★材料

(5人以上分)

  • 里芋

    500g

  • にんじん

    1/2本

  • しめじ

    1/2パック

  • こんにゃく

    1枚

  • いんげん

    約10本

  • だし汁

    適量

  • 醤油

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1

  • みりん

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは乱切りに、しめじは手でほぐし、こんにゃくは手でちぎります。里芋・にんじん・しめじを油をひいた鍋で炒めます

  2. 2.

    火が通ったら、ひたひたまでだし汁を入れて煮立てます

  3. 3.

    煮立ったら調味料とこんにゃくを入れ、落としぶたをして煮立てます。最後にいんげんを入れて少し煮立てたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

煮詰めすぎて焦がさぬようにお気をつけください

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。