豆腐の鶏キノコあんかけ

豆腐の鶏キノコあんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐と鶏キノコあんかけの簡単レシピです

★材料

(5人以上分)

  • 豆腐

    一丁

  • チンゲン菜

    1束

  • 片栗粉

    適量

  • 大さじ1

  • 鶏そぼろ

    適量

  • えのき

    1/4袋

  • 舞茸

    1/2パック

  • 適量

  • 200cc

  • 醤油

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水切りした豆腐を2cm角に切って片栗粉をまぶし、油を大さじ1加え、豆腐とザク切りしたチンゲン菜を炒めます

  2. 2.

    鶏そぼろとほぐした舞茸とえのきを油で炒め、水・醬油・塩・酒・みりんを加えます

  3. 3.

    沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、炒めた角切り豆腐にあんかけをかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

特になし

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。