たけのこごはん

たけのこごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

たけのこを使った炊き込みご飯のレシピです

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • 干し椎茸

    2枚

  • 人参

    1/2本

  • 茹でたけのこ

    200g

  • だし(調味料)

    適量

  • 椎茸の戻し汁(調味料)

    適量

  • お酒(調味料)

    大さじ5

  • 醬油(調味料)

    大さじ3

  • みりん(調味料)

    大さじ1.5

  • 塩(調味料)

    少々

  • 水(調味料)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    干し椎茸を水につけて戻します(

  2. 2.

    具を切り分け、洗った米・具・調味料を入れ、お水の分量を調整して炊き込んだら完成です

★ワンポイントアドバイス

椎茸の戻し汁は炊き込みごはんに使います

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。