ひじきと大豆の炊きこみごはん

ひじきと大豆の炊きこみごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

ひじきと大豆の簡単炊きこみごはんレシピです

★材料

(5人以上分)

  • お米

    3合

  • 大豆

    1缶(120g)

  • 乾燥ひじき

    5g

  • にんじん

    1/4本

  • 油揚げ

    1枚

  • だし汁

    適量

  • 醬油

    大さじ3

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大豆と乾燥ひじきは水に浸し、にんじん、油揚げは細長く薄切りにします

  2. 2.

    お釜に調味料を入れてからだし汁を加え、お米を炊く分量に調整します

  3. 3.

    材料を加えて炊き込んだら出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

大豆は缶詰のを使用しています

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。