水切りヨーグルトとサクレレモンを使ったので、夏にぴったりなサッパリ味のスイーツです。
苺もたくさん使っているので子どもも喜びそうです。
★材料
(4人分)
苺
200g
ヨーグルト(無糖のもの)
180g
生クリーム
100cc
砂糖
20g
サクレレモン
1個
ストロベリーエッセンス(あれば)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
苺はヘタを取り、よく洗ってマッシャーかフォークを使って潰す。
サクレレモンを常温にしばらく置き、柔らかくしておく。
ざるにクッキングペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて4時間~一晩置いて水切りしておく。
2.
ボウルに苺、ヨーグルト、砂糖、を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
3.
生クリーム、柔らかくしたサクレレモンを加えて再度混ぜる。
ストロベリーエッセンスを振り入れたら、冷凍可能な器に流して冷凍庫で冷やし固める。
途中何度かスプーンでかき混ぜるとよりなめらかになります。
4.
固まったら器に盛り付け、お好みでデコレーションして出来上がり。
表面に苺ジャムを掛けても美味しいですよ
サクレレモンはかなり柔らかめにしておく方が混ざりやすいです