サクレレモンで苺のフローズンヨーグルト

サクレレモンで苺のフローズンヨーグルト
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

水切りヨーグルトとサクレレモンを使ったので、夏にぴったりなサッパリ味のスイーツです。
苺もたくさん使っているので子どもも喜びそうです。

★材料

(4人分)

  • 200g

  • ヨーグルト(無糖のもの)

    180g

  • 生クリーム

    100cc

  • 砂糖

    20g

  • サクレレモン

    1個

  • ストロベリーエッセンス(あれば)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    苺はヘタを取り、よく洗ってマッシャーかフォークを使って潰す。

      サクレレモンを常温にしばらく置き、柔らかくしておく。

      ざるにクッキングペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて4時間~一晩置いて水切りしておく。

  2. 2.

    ボウルに苺、ヨーグルト、砂糖、を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    生クリーム、柔らかくしたサクレレモンを加えて再度混ぜる。

      ストロベリーエッセンスを振り入れたら、冷凍可能な器に流して冷凍庫で冷やし固める。

      途中何度かスプーンでかき混ぜるとよりなめらかになります。

  4. 4.

    固まったら器に盛り付け、お好みでデコレーションして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

表面に苺ジャムを掛けても美味しいですよ

サクレレモンはかなり柔らかめにしておく方が混ざりやすいです

あきmamaさん

あきmamaさん

お菓子やパン作りが大好きです。現在4歳の息子,0歳の娘がいます。子育ての合間にお菓子やパン作りを楽しんでいます。見ている人が幸せな気持ちになれるような物作りをしていきたいです。