茄子と高野豆腐の挟み焼き浸し

茄子と高野豆腐の挟み焼き浸し
  1. おいしそう!

料理紹介

茄子のとろとろ~~んな食感と高野豆腐のジューシーな食感がたまらない♪まさに、新食感なおかずです!!

★材料

(2人分)

  • 高野豆腐

    5枚

  • 茄子

    1本

  • 鶏ミンチ

    200g

  • 生姜

    大さじ2

  • 少々

  • ごま油

    大さじ1

  • 白だし

    1/2カップ

  • 片栗粉

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    高野豆腐を水で戻して、厚さ半分に切ります。ナスも同じ大きさに切ります。

  2. 2.

    鶏ミンチ、生姜大さじ1、塩を混ぜて、高野豆腐とナスで挟み、片栗粉をまぶします。

  3. 3.

    蒸し焼きにします。

  4. 4.

    ごま油、白だし、生姜大さじ1を混ぜ、3を浸します。

★ワンポイントアドバイス

浸さずに、一緒に煮込んでもおいしいかも。

やすへちゃんさん

やすへちゃんさん

料理をつくるのが好きです。 食べるのも大好きです。 朝ごはん、昼ごはん、晩ご飯、おやつにおつまみ・・・。 食べ歩き、飲み歩き、買い食い・・・。 毎日の食べたものを日記書いていきたいです。