ホワイトあんかけ鶏飯

ホワイトあんかけ鶏飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

白だしでつくったホワイトあんかけが、なんとも、上品でしょ。

★材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉

    100g

  • チンゲン菜

    1束

  • 2コ

  • 白だし

    大さじ5

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ごはん

    2膳分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ムネ肉、チンゲン菜は、それぞれ、茹でて、食べやすい大きさに切ります。卵は、炒り卵にしておきます。

  2. 2.

    白だし、適量の水を火にかけて、水溶き片栗粉で、とろみをつけます。

  3. 3.

    ごはんの上に、鶏肉、チンゲン菜、卵をのせて、2のホワイトあんかけをかけます。

★ワンポイントアドバイス

ホワイトあんかけは、上品にみえるので、かなり使えます。

やすへちゃんさん

やすへちゃんさん

料理をつくるのが好きです。 食べるのも大好きです。 朝ごはん、昼ごはん、晩ご飯、おやつにおつまみ・・・。 食べ歩き、飲み歩き、買い食い・・・。 毎日の食べたものを日記書いていきたいです。