味噌ご飯入り茶碗蒸し

味噌ご飯入り茶碗蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

小さい頃に茶碗蒸しにごはん入れて食べたことがあって、とってもおいしかったのを覚えています。そこで、茶碗蒸しにごはん入れてみました!!めっちゃおいしいんです!!

★材料

(2人分)

  • 2個

  • 牛乳

    1カップ

  • 白だし

    大さじ2

  • ごはん

    大さじ6

  • 味噌

    大さじ1

  • すり胡麻

    小さじ1

  • 絹さや

    1本

  • ☆白だし

    大さじ3

  • ☆水

    大さじ3

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごはんに、味噌、すりごまを混ぜて、茶碗に入れます。

  2. 2.

    卵、牛乳、白だしを混ぜて、1の茶碗に入れます。ご飯よりも高さ1cmくらい多く入れていきます。

  3. 3.

    ラップして、レンジ700wで1分30秒加熱します。

  4. 4.

    ☆をお鍋に入れて、加熱します。水溶き片栗粉で、とろみをつけ、3にかけます。絹さやを飾ります。

★ワンポイントアドバイス

レンジで加熱するときは、加熱しすぎると固くなってしまうので、注意してくださいませ。

やすへちゃんさん

やすへちゃんさん

料理をつくるのが好きです。 食べるのも大好きです。 朝ごはん、昼ごはん、晩ご飯、おやつにおつまみ・・・。 食べ歩き、飲み歩き、買い食い・・・。 毎日の食べたものを日記書いていきたいです。