小さい頃に茶碗蒸しにごはん入れて食べたことがあって、とってもおいしかったのを覚えています。そこで、茶碗蒸しにごはん入れてみました!!めっちゃおいしいんです!!
★材料
(2人分)
卵
2個
牛乳
1カップ
白だし
大さじ2
ごはん
大さじ6
味噌
大さじ1
すり胡麻
小さじ1
絹さや
1本
☆白だし
大さじ3
☆水
大さじ3
片栗粉
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ごはんに、味噌、すりごまを混ぜて、茶碗に入れます。
2.
卵、牛乳、白だしを混ぜて、1の茶碗に入れます。ご飯よりも高さ1cmくらい多く入れていきます。
3.
ラップして、レンジ700wで1分30秒加熱します。
4.
☆をお鍋に入れて、加熱します。水溶き片栗粉で、とろみをつけ、3にかけます。絹さやを飾ります。
レンジで加熱するときは、加熱しすぎると固くなってしまうので、注意してくださいませ。