常備菜~五目豆~

常備菜~五目豆~
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

作り置きできる常備菜。
少しの材料で十分な量ができます。
お弁当のおかずにも。。

★材料

(5人以上分)

  • 大豆水煮

    1袋

  • ひじき煮の缶詰

    1缶

  • にんじん

    1/3本

  • 油揚げ

    1枚

  • れんこん

    少し

  • こんにゃく

    少し

  • しいたけ

    3枚

  • 200cc

  • だしの素

    小さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料をすべて小さい角切りにする。

  2. 2.

    鍋に材料と調味料のすべてを入れて15分くらい煮る。

  3. 3.

    やわらかくなったらできあがり。
    冷めていくときに味がしみこんでいきます。

★ワンポイントアドバイス

材料は何でもいいです。
水気の多い野菜はさけて、根菜がむいていると思います。
今回は冷蔵庫に半端な野菜が7品あったので
7目豆になりました。

ぽちゃ母さん

ぽちゃ母さん

ぽちゃぽちゃ兄妹♪ 腰痛持ちのぽちゃ母♪ ガーデニング大好きパパ♪の毎日