作り置きできる常備菜。
少しの材料で十分な量ができます。
お弁当のおかずにも。。
★材料
(5人以上分)
大豆水煮
1袋
ひじき煮の缶詰
1缶
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
れんこん
少し
こんにゃく
少し
しいたけ
3枚
水
200cc
だしの素
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
材料をすべて小さい角切りにする。
2.
鍋に材料と調味料のすべてを入れて15分くらい煮る。
3.
やわらかくなったらできあがり。
冷めていくときに味がしみこんでいきます。
材料は何でもいいです。
水気の多い野菜はさけて、根菜がむいていると思います。
今回は冷蔵庫に半端な野菜が7品あったので
7目豆になりました。