帆立と舞茸の揚げだし

帆立と舞茸の揚げだし
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あご入り天然だしの旨みが利いた出し汁を使った揚げだしです。

★材料

(3人分)

  • 帆立貝柱(刺身用)

    6~9個

  • 舞茸

    1パック

  • 少々

  • 大根おろし

    1/6本

  • 万能葱

    1本

  • 1個

  • 大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • ★あご入り天然だしでとった出汁

    140cc

  •  酒、味醂、醤油

    各大さじ1

  •  塩

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    舞茸は食べ易く割き、帆立は厚み半分に切れ目を入れ開いて塩少々を振っておく。
    大根はおろしよく水気を切っておく。万能葱は小口切りにする。

  2. 2.

    鍋に★の材料を合わせてひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    卵を溶き水とよく混ぜ合わせ、片栗粉と小麦粉を加えてさっくりと混ぜ衣を作る。

  4. 4.

    ①の帆立の水気を拭いて③の衣を付け、中温(170℃)の油でカラッと揚げて油をきる。
    舞茸も衣を付けて同様に揚げる。

  5. 5.

    器に④を盛り、水気をきった大根おろしをのせて②をかける。
    仕上げに万能葱を散らす。

★ワンポイントアドバイス

水3カップに対しだしパック1袋の割合で煮出します。

maa*さん

maa*さん

料理好きな3人息子のワーキングママです! 家族の笑顔と「おいしい!」の声が何よりの宝物♪