あご入り天然だしの旨みが利いた出し汁を使った揚げだしです。
★材料
(3人分)
帆立貝柱(刺身用)
6~9個
舞茸
1パック
塩
少々
大根おろし
1/6本
万能葱
1本
卵
1個
水
大さじ2
片栗粉
大さじ4
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適量
★あご入り天然だしでとった出汁
140cc
酒、味醂、醤油
各大さじ1
塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
舞茸は食べ易く割き、帆立は厚み半分に切れ目を入れ開いて塩少々を振っておく。
大根はおろしよく水気を切っておく。万能葱は小口切りにする。
2.
鍋に★の材料を合わせてひと煮立ちさせる。
3.
卵を溶き水とよく混ぜ合わせ、片栗粉と小麦粉を加えてさっくりと混ぜ衣を作る。
4.
①の帆立の水気を拭いて③の衣を付け、中温(170℃)の油でカラッと揚げて油をきる。
舞茸も衣を付けて同様に揚げる。
5.
器に④を盛り、水気をきった大根おろしをのせて②をかける。
仕上げに万能葱を散らす。
水3カップに対しだしパック1袋の割合で煮出します。