蛸の梅マヨ和え

蛸の梅マヨ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

茹で蛸で作る超簡単おつまみ♪梅の風味が蛸とよく合い、あっさりと仕上げてくれます。

★材料

(2人分)

  • 茹で蛸足

    1〜2本(約150g)

  • 玉葱

    1/2個

  • 大葉

    1枚

  • 万能葱

    1本

  • 梅干し

    2〜3個

  • マヨネーズ

    大さじ2強

  • 醤油

    小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    玉葱は薄切りして冷水に放しておく。
    万能葱は小口切り、蛸は薄いそぎ切りにする。

  2. 2.

    梅干しの種を取り包丁で細かくたたき、ボウルに入れマヨネーズと和える。
    醤油、蛸も加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    玉葱の水気をしっかりと切り大葉、蛸と盛り付け万能葱を散らす。

★ワンポイントアドバイス

梅干しの代わりにわさびを和えても美味しいです!

maa*さん

maa*さん

料理好きな3人息子のワーキングママです! 家族の笑顔と「おいしい!」の声が何よりの宝物♪