茹で蛸で作る超簡単おつまみ♪梅の風味が蛸とよく合い、あっさりと仕上げてくれます。
★材料
(2人分)
茹で蛸足
1〜2本(約150g)
玉葱
1/2個
大葉
1枚
万能葱
1本
梅干し
2〜3個
マヨネーズ
大さじ2強
醤油
小さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
玉葱は薄切りして冷水に放しておく。
万能葱は小口切り、蛸は薄いそぎ切りにする。
2.
梅干しの種を取り包丁で細かくたたき、ボウルに入れマヨネーズと和える。
醤油、蛸も加えて混ぜ合わせる。
3.
玉葱の水気をしっかりと切り大葉、蛸と盛り付け万能葱を散らす。
梅干しの代わりにわさびを和えても美味しいです!