桃屋さんよりも美味しいものを作ろうという思いで分量を研究して作りました。
★材料
(4人分)
菜種油
90ml
ごま油
45ml
ニンニクみじん切り
3,4個分
長ネギみじん切り
2/3本上の青い部分〜白い部分の半分くらいまで
フライドオニオンあらみじん
大さじ3
唐辛子あらみじん
1本
韓国粉唐辛子
小さじ1
干しエビみじん切り
10g
すりごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
コチュジャン
大さじ2/3
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを薄くスライスし熱湯で1分ほど茹でペーパーなどで水気を切り薄力粉をまぶし、1cmほどの油でキツネ色に揚げる
2.
フライパンに菜種油とみじん切りにしたにんにくと長ねぎを入れ、弱火で煮る
3.
にんにくが色づいてきたらごま油を加え、火を止め全ての材料を加え、混ぜ合わせる
◆フライドオニオン◆
玉ねぎ1/4個、薄力粉大さじ1、菜種油orサラダ油 適宜