運動会や、パーティーにオススメ!前日に作っておけて、冷めてもおいしいですよ。
赤みそを加えて、コクをだし黒ごまと青ゆずの風味で、モリモリ食べれちゃう!油を使わずとってもヘルシーです。
★材料
鶏ムネひき肉
400g
黒ごま
おおさじ2
ごぼう
20g
たまご
1/2個
パン粉
大さじ2
赤みそ
25g
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
ニンニクすりおろし
少々
しょうがすりおろし
ひとかけ
青ゆず (皮)
1/2個
ゆで卵
11/2個
人参
1cm×20cm
生ハム
4〜6枚
赤みそ
30g
砂糖
大さじ1 1/2
水
50cc
白ごま
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ごぼうは、みじん切りにして、水にさらす。
2.
人参は、電子レンジで600w1分加熱し、あら熱がとれたら、生ハムでまいておく
3.
ボールに肉、調味料、黒ごま、たまご、青ゆず(すりおろし)パン粉、ショウガ、にんにくを入れしっかりと手でこねる。
4.
10×20cmの長方形型に、1/4程生地を入れ、半分に割ったゆで卵、生ハムをまいたにんじんを並べ残りの生地を入れる
5.
220℃35分オーブンで焼く。
6.
赤みそソースを作る
あかみそ、砂糖、水を加えてとろみが出るまで煮詰める。火を止めて白ごまを加えて出来上がり
7.
焼き上がったらしっかりと冷やしてからかっとする。
お肉を型につめる時は、空気を抜くように、しっかりつめこみましょう。中に入れる野菜は、人参以外に、インゲンやオクラ等もおすすめ。ごぼうのかわりに、レンコンなどもシャキシャキとして、いいですね。