黒ごまいっぱいの和風ミートローフ

黒ごまいっぱいの和風ミートローフ
  1. おいしそう!

料理紹介

運動会や、パーティーにオススメ!前日に作っておけて、冷めてもおいしいですよ。
赤みそを加えて、コクをだし黒ごまと青ゆずの風味で、モリモリ食べれちゃう!油を使わずとってもヘルシーです。

★材料

  • 鶏ムネひき肉

    400g

  • 黒ごま

    おおさじ2

  • ごぼう

    20g

  • たまご

    1/2個

  • パン粉

    大さじ2

  • 赤みそ

    25g

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ニンニクすりおろし

    少々

  • しょうがすりおろし

    ひとかけ

  • 青ゆず (皮)

    1/2個

  • ゆで卵

    11/2個

  • 人参

    1cm×20cm

  • 生ハム

    4〜6枚

  • 赤みそ

    30g

  • 砂糖

    大さじ1 1/2

  • 50cc

  • 白ごま

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ごぼうは、みじん切りにして、水にさらす。

  2. 2.

    人参は、電子レンジで600w1分加熱し、あら熱がとれたら、生ハムでまいておく

  3. 3.

    ボールに肉、調味料、黒ごま、たまご、青ゆず(すりおろし)パン粉、ショウガ、にんにくを入れしっかりと手でこねる。

  4. 4.

    10×20cmの長方形型に、1/4程生地を入れ、半分に割ったゆで卵、生ハムをまいたにんじんを並べ残りの生地を入れる

  5. 5.

    220℃35分オーブンで焼く。

  6. 6.

    赤みそソースを作る

    あかみそ、砂糖、水を加えてとろみが出るまで煮詰める。火を止めて白ごまを加えて出来上がり

  7. 7.

    焼き上がったらしっかりと冷やしてからかっとする。

★ワンポイントアドバイス

お肉を型につめる時は、空気を抜くように、しっかりつめこみましょう。中に入れる野菜は、人参以外に、インゲンやオクラ等もおすすめ。ごぼうのかわりに、レンコンなどもシャキシャキとして、いいですね。