バジルポテトとまるごとプチトマトグラタン

バジルポテトとまるごとプチトマトグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

まんまるジューシーなプチトマトに、バジル風味のマッシュポテトソースをかけて、オーブンで焼き上げました。食べる時は、熱々ジューシーやけどに注意してくださいね。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    中1個

  • ジェノベーゼソース

    10g

  • 牛乳

    50cc

  • 粉チーズ

    小さじ1

  • プチトマト

    12〜3個

  • 塩小さじ

    1/4

  • チーズ

    10g

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    柔らかめにゆでたジャガイモをマッシャーで、つぶす。(しっかりめに)

  2. 2.

    耐熱容器に、オリーブオイルを薄く塗り軽く塩をふる。
    プチトマトをその上にのせる

  3. 3.

    1でつぶしたジャガイモに、牛乳、チーズ、塩を加え火にかける。なめらかになったら、火を止めジェノベーゼペーストをくわえる

  4. 4.

    全体がグリーンになるようにまぜる。(味見をして、少し強めになるようにととのえる)

  5. 5.

    チーズを全体にけずる。230℃のオーブンで12分焼いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

マッシュポテトが熱々の所にジェノベーゼペーストをいれると、色が悪くなるので、あら熱がとれてから、加えましょう。