最近は日本のスーパーでも手に入るようになったグリークヨーグルト。(ヨーグルトの水分を抜いた物で代用OK)とてもクリーミーなのに脂肪分がクリームチーズに比べてとても低く生しょうゆ糀との相性GOOD!
★材料
アスパラ
4本
グリークヨーグルト
20g
生しょうゆ糀
10g
塩
少々
しょうがの絞り汁
小さじ1/3
しろごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラの下10cmの皮をむき、斜めにカット。
2.
塩ひとつまみいれて、2〜3分ゆでる。
3.
アスパラのあら熱がとれたら、合わせた和え衣にあわせて、皿に盛る。
4.
白ごまをふり、完成!
アスパラに限らず、インゲンやオクラ等とも相性GOOD!緑の野菜は、ゆであげたら水にさらさず、冷ます事。色が悪くならないよう気をつける。