アスパラのクリーミーしょうゆ糀和え

アスパラのクリーミーしょうゆ糀和え
  1. おいしそう!

料理紹介

最近は日本のスーパーでも手に入るようになったグリークヨーグルト。(ヨーグルトの水分を抜いた物で代用OK)とてもクリーミーなのに脂肪分がクリームチーズに比べてとても低く生しょうゆ糀との相性GOOD!

★材料

  • アスパラ

    4本

  • グリークヨーグルト

    20g

  • 生しょうゆ糀

    10g

  • 少々

  • しょうがの絞り汁

    小さじ1/3

  • しろごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラの下10cmの皮をむき、斜めにカット。

  2. 2.

    塩ひとつまみいれて、2〜3分ゆでる。

  3. 3.

    アスパラのあら熱がとれたら、合わせた和え衣にあわせて、皿に盛る。

  4. 4.

    白ごまをふり、完成!

★ワンポイントアドバイス

アスパラに限らず、インゲンやオクラ等とも相性GOOD!緑の野菜は、ゆであげたら水にさらさず、冷ます事。色が悪くならないよう気をつける。