レーズンとブルーチーズのセロリサラダ

レーズンとブルーチーズのセロリサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ブルーチーズの香りと、レーズンの甘みの効いた甘酸っぱいドレッシングに、これ又香りの強いセロリと、洋梨を合わせたおもてなしにぴったりの贅沢サラダです。

★材料

(2人分)

  • セロリ

    1本

  • 洋梨

    1/2個

  • レーズン

    15g

  • ブルーチーズ

    15g

  • はちみつ

    小さじ1/3

  • 2つまみ

  • ブラックペッパー

    少々

  • ホワイトヴィネガー

    大さじ2

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1.5

  • パプリカパウダー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レーズンは、軽く水で戻しておく。

  2. 2.

    セロリは、斜めにスライス、洋梨も薄くスライスする。

  3. 3.

    ブルーチーズをペースト状にして、塩、酢、油、BP、はちみつを加えてドレッシングを作る

  4. 4.

    さっと、野菜を合わせて、パプリカパウダーをふりかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ブルーチーズは、それぞれ塩分が違うので、使う前に味見をしてから使用する。作ってから少し時間をおくとしっとりとなじんでおいしいです。