ブルーチーズの香りと、レーズンの甘みの効いた甘酸っぱいドレッシングに、これ又香りの強いセロリと、洋梨を合わせたおもてなしにぴったりの贅沢サラダです。
★材料
(2人分)
セロリ
1本
洋梨
1/2個
レーズン
15g
ブルーチーズ
15g
はちみつ
小さじ1/3
塩
2つまみ
ブラックペッパー
少々
ホワイトヴィネガー
大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
パプリカパウダー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
レーズンは、軽く水で戻しておく。
2.
セロリは、斜めにスライス、洋梨も薄くスライスする。
3.
ブルーチーズをペースト状にして、塩、酢、油、BP、はちみつを加えてドレッシングを作る
4.
さっと、野菜を合わせて、パプリカパウダーをふりかけてできあがり。
ブルーチーズは、それぞれ塩分が違うので、使う前に味見をしてから使用する。作ってから少し時間をおくとしっとりとなじんでおいしいです。