外側サクッ!中ふんわり!本格的なスコーンをホットケーキミックスで再現!真ん中がしっかり割れますよ。しかもか〜んたん。今回は、ラムレーズンとコーヒーで大人味に!
★材料
(4人分)
ホットケーキミックス
200g
片栗粉
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
25g
牛乳+コーヒーリキュール
40+10
卵
1個
ラムレーズン
大さじ1.5
インスタントコーヒー
小さじ1
グラニュー糖
小さじ2
打ち粉用強力粉
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ミックス粉と片栗粉、ベーキングPは、一緒にふるう。そこに、溶かしバター牛乳、卵、レーズンを入れさっくり切り混ぜする。
2.
ひとつにまとまったら、大の上に出し1cmの厚さにのばす。(打ち粉には、強力粉)
3.
5cmの丸形10個抜き、8個分天板にうつす。インスタントコーヒーをちらし、その上に生地をさらにのせる。生地と生地でサンド
4.
6個分の生地は、余ったきじをまとめ、またのばし型を抜く。表面にグラニュー糖をふり、180℃22分焼く
5.
できあがったら、半分に割り、ジャムを塗りいただきましょう!
生地の混ぜ過ぎに注意する。具材をかえてどんな味でもOK!