レーズンとコーヒーの手抜きスコーン

レーズンとコーヒーの手抜きスコーン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

外側サクッ!中ふんわり!本格的なスコーンをホットケーキミックスで再現!真ん中がしっかり割れますよ。しかもか〜んたん。今回は、ラムレーズンとコーヒーで大人味に!

★材料

(4人分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 片栗粉

    大さじ3

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • バター

    25g

  • 牛乳+コーヒーリキュール

    40+10

  • 1個

  • ラムレーズン

    大さじ1.5

  • インスタントコーヒー

    小さじ1

  • グラニュー糖

    小さじ2

  • 打ち粉用強力粉

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ミックス粉と片栗粉、ベーキングPは、一緒にふるう。そこに、溶かしバター牛乳、卵、レーズンを入れさっくり切り混ぜする。

  2. 2.

    ひとつにまとまったら、大の上に出し1cmの厚さにのばす。(打ち粉には、強力粉)

  3. 3.

    5cmの丸形10個抜き、8個分天板にうつす。インスタントコーヒーをちらし、その上に生地をさらにのせる。生地と生地でサンド

  4. 4.

    6個分の生地は、余ったきじをまとめ、またのばし型を抜く。表面にグラニュー糖をふり、180℃22分焼く

  5. 5.

    できあがったら、半分に割り、ジャムを塗りいただきましょう!

★ワンポイントアドバイス

生地の混ぜ過ぎに注意する。具材をかえてどんな味でもOK!