豆とひき肉のことことコラーゲンカレー

豆とひき肉のことことコラーゲンカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

豚骨、鶏ガラを6時間かけて作った、コラーゲンたっぷりのゼリー状のスープとスパイス、食物繊維たっぷりの豆を合わせた美容にとってもいいヘルシーカレー。スローフードを楽しみたい時に!

★材料

(4人分)

  • (スープ材料)鶏ガラ、豚骨

    1羽、400g

  • ニンニク、ショウガ

    10g、40g

  • たまねぎ、タマネギ

    1個、1/2本

  • 水、岩塩、酒

    3L、7g、100c

  • (カレー材料)ニンニク、ショウガ

    1かけ、15g

  • ピーマン、合い挽き肉

    2個、200g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • タマネギ、、人参

    1個、60g

  • カルダモン、クローブ

    3粒、3粒

  • ブラックカルダモン、クミン

    1粒、小さじ2

  • シナモン、ナツメグ、ターメリック

    少々、少々、小2

  • カレー粉

    大さじ3

  • レンズ豆(水煮缶)

    1缶

  • 小さじ1〜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    スープ材料を圧力鍋に入れ30分加圧→1.5時間休ませる(これを2回繰り返す)圧力鍋がなければ、3時間火にかける。

  2. 2.

    1の後3時間冷やし脂を凝固させ、その後すべて取り除く。

  3. 3.

    がらや、野菜を取り除き、ゼリー状の澄んだスープに仕上げる。

  4. 4.

    野菜は、それぞれみじん切りにして分けておく。肉には、塩で下味をつけておく。

  5. 5.

    みじんにしたニンニク、ショウガをオイルで炒めて香りを出しその後タマネギを加え約20分茶色になるまで炒める。

  6. 6.

    残りの野菜もみじんにして炒め、はじによせる。下味をつけた肉を加えポロポロになるまで炒める。スパイスを全て加える。

  7. 7.

    肉に火が入った所で、野菜と一緒に合わせ、スープを400cc加える。

  8. 8.

    レンズ豆を加え、塩小さじ1を加え、ふたをして40分煮る。その後ふたをとり、水分がなくなるまで約10分煮込む。

  9. 9.

    最後に塩分の確認をする。

  10. 10.

    盛りつけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

豚骨、ガラは、使う前にしっかりと洗う。特にガラの内側についている血合い、レバー等はしっかりと取り除く。(濁り、エグ味の原因)辛い味がお好みの方は、ガラムマサラ、チリをスパイスに少々加える。