豚骨、鶏ガラを6時間かけて作った、コラーゲンたっぷりのゼリー状のスープとスパイス、食物繊維たっぷりの豆を合わせた美容にとってもいいヘルシーカレー。スローフードを楽しみたい時に!
★材料
(4人分)
(スープ材料)鶏ガラ、豚骨
1羽、400g
ニンニク、ショウガ
10g、40g
たまねぎ、タマネギ
1個、1/2本
水、岩塩、酒
3L、7g、100c
(カレー材料)ニンニク、ショウガ
1かけ、15g
ピーマン、合い挽き肉
2個、200g
オリーブオイル
大さじ1
タマネギ、、人参
1個、60g
カルダモン、クローブ
3粒、3粒
ブラックカルダモン、クミン
1粒、小さじ2
シナモン、ナツメグ、ターメリック
少々、少々、小2
カレー粉
大さじ3
レンズ豆(水煮缶)
1缶
塩
小さじ1〜
★作り方
(1時間以上)
1.
スープ材料を圧力鍋に入れ30分加圧→1.5時間休ませる(これを2回繰り返す)圧力鍋がなければ、3時間火にかける。
2.
1の後3時間冷やし脂を凝固させ、その後すべて取り除く。
3.
がらや、野菜を取り除き、ゼリー状の澄んだスープに仕上げる。
4.
野菜は、それぞれみじん切りにして分けておく。肉には、塩で下味をつけておく。
5.
みじんにしたニンニク、ショウガをオイルで炒めて香りを出しその後タマネギを加え約20分茶色になるまで炒める。
6.
残りの野菜もみじんにして炒め、はじによせる。下味をつけた肉を加えポロポロになるまで炒める。スパイスを全て加える。
7.
肉に火が入った所で、野菜と一緒に合わせ、スープを400cc加える。
8.
レンズ豆を加え、塩小さじ1を加え、ふたをして40分煮る。その後ふたをとり、水分がなくなるまで約10分煮込む。
9.
最後に塩分の確認をする。
10.
盛りつけてできあがり。
豚骨、ガラは、使う前にしっかりと洗う。特にガラの内側についている血合い、レバー等はしっかりと取り除く。(濁り、エグ味の原因)辛い味がお好みの方は、ガラムマサラ、チリをスパイスに少々加える。