白菜の甘酢漬けに相性のいいメンマを合わせたお酒がすすむ1品!2種類の山椒とぴりりとしたラー油がアクセントに。白菜の白い部分の甘みとさくさくの食感がサラダのようです。
★材料
白菜
1/4個
味付けメンマ
35g
しょうが
8g
塩
小さじ1.5
砂糖
小さじ2
米酢
小さじ1.5
花椒
小さじ1/2
青山椒
少々
クコのみ
15粒
ごま油+ラー油
小さじ2+小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は、メンマと同じくらいのサイズに合わせ約1cmの幅にカットする。ショウガは、はりしょうがに。
2.
白菜に塩をふり、約5〜6分おいて水分を絞る。砂糖、酢を加えてなじませる。
3.
耐熱容器に、ごま油、ラー油、花椒を入れ電子レンジで、30秒温める。(熱いので気をつける)
4.
2に、ジュッとオイルを入れ、青山椒、針しょうが、メンマ、クコ、を入れ混ぜ合わせてできあがり
出来上がった後半日程なじませると、よりしっとりする。