ピリ辛香味ラーパーツァイ

ピリ辛香味ラーパーツァイ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

白菜の甘酢漬けに相性のいいメンマを合わせたお酒がすすむ1品!2種類の山椒とぴりりとしたラー油がアクセントに。白菜の白い部分の甘みとさくさくの食感がサラダのようです。

★材料

  • 白菜

    1/4個

  • 味付けメンマ

    35g

  • しょうが

    8g

  • 小さじ1.5

  • 砂糖

    小さじ2

  • 米酢

    小さじ1.5

  • 花椒

    小さじ1/2

  • 青山椒

    少々

  • クコのみ

    15粒

  • ごま油+ラー油

    小さじ2+小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は、メンマと同じくらいのサイズに合わせ約1cmの幅にカットする。ショウガは、はりしょうがに。

  2. 2.

    白菜に塩をふり、約5〜6分おいて水分を絞る。砂糖、酢を加えてなじませる。

  3. 3.

    耐熱容器に、ごま油、ラー油、花椒を入れ電子レンジで、30秒温める。(熱いので気をつける)

  4. 4.

    2に、ジュッとオイルを入れ、青山椒、針しょうが、メンマ、クコ、を入れ混ぜ合わせてできあがり

★ワンポイントアドバイス

出来上がった後半日程なじませると、よりしっとりする。