プルーンギモーブ

プルーンギモーブ
  1. おいしそう!

料理紹介

プルーンとレモンの香りの甘酸っぱーいマシュマロです。ふんわり口溶けの良いやさしい味と食物繊維たっぷりのプルーンが女性に魅力的!

★材料

  • (基本のプルーンピュレ)プルーン

    100g

  • 砂糖

    5g

  • アールグレイティーバッグ+水

    1つ+100cc

  • ダークラム

    大さじ1

  • (ギモーブ)卵白

    2個(70G)

  • 水+さとう(シロップ用)

    35CC+120G

  • ゼラチン+水

    10G+大さじ1

  • プルーンピュレ

    50G

  • レモンピール

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    プルーンピュレを作り。お鍋にラム酒と砂糖アールグレイティーを沸騰させてプルーンを漬け冷ます。その後ミキサーでピュレに。

  2. 2.

    イタリアンメレンゲ作り。ゼラチンは冷水で戻し、シロップを火にかける。鍋肌が、ぷつぷつしてきた所で、卵白を泡立て始める。

  3. 3.

    卵白は角がたつぐらい泡立てる。シロップは沸騰ご少しとろみがつく所で火を止める。

  4. 4.

    メレンゲを撹拌しながらシロップは、糸の細さぐらいに少しづつ加える。だんだんとメレンゲに弾力がでてくる。

  5. 5.

    ゼラチンは、レンジで、30秒程熱しとかす。4に加え、ピュレレモンピールを少々すりおろしを加える。

  6. 6.

    25×20の髪形を作り流し込む。
    冷蔵庫で30分程固めてカットする。

★ワンポイントアドバイス

イタリアンメレンゲを作る際、初め卵白だけで泡立てすぎると分離するので注意。またシロップを煮詰めすぎるとカラメルまたは、飴になってしまうので注意。とろみがついたら火を消し熱い状態で泡立てた卵白へ。