プルーンとレモンの香りの甘酸っぱーいマシュマロです。ふんわり口溶けの良いやさしい味と食物繊維たっぷりのプルーンが女性に魅力的!
★材料
(基本のプルーンピュレ)プルーン
100g
砂糖
5g
アールグレイティーバッグ+水
1つ+100cc
ダークラム
大さじ1
(ギモーブ)卵白
2個(70G)
水+さとう(シロップ用)
35CC+120G
ゼラチン+水
10G+大さじ1
プルーンピュレ
50G
レモンピール
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
プルーンピュレを作り。お鍋にラム酒と砂糖アールグレイティーを沸騰させてプルーンを漬け冷ます。その後ミキサーでピュレに。
2.
イタリアンメレンゲ作り。ゼラチンは冷水で戻し、シロップを火にかける。鍋肌が、ぷつぷつしてきた所で、卵白を泡立て始める。
3.
卵白は角がたつぐらい泡立てる。シロップは沸騰ご少しとろみがつく所で火を止める。
4.
メレンゲを撹拌しながらシロップは、糸の細さぐらいに少しづつ加える。だんだんとメレンゲに弾力がでてくる。
5.
ゼラチンは、レンジで、30秒程熱しとかす。4に加え、ピュレレモンピールを少々すりおろしを加える。
6.
25×20の髪形を作り流し込む。
冷蔵庫で30分程固めてカットする。
イタリアンメレンゲを作る際、初め卵白だけで泡立てすぎると分離するので注意。またシロップを煮詰めすぎるとカラメルまたは、飴になってしまうので注意。とろみがついたら火を消し熱い状態で泡立てた卵白へ。