お豆腐ぷるーんのゆず茶ブレッド

お豆腐ぷるーんのゆず茶ブレッド
  1. おいしそう!

料理紹介

バターの代わりにお豆腐、プルーンピュレ、を使ってパン生地作り。中には、甘酸っぱいゆず茶をいれた新しいジャムパン。女の子が飛びつくヘルシーパン。かみごたえもあり、ダイエット中にもオススメ。

★材料

(2人分)

  • 基本のプルーンピュレ

    20g

  • 豆腐

    75g

  • 強力粉

    160g

  • 小さじ1/3

  • イースト

    小さじ1

  • 65〜75

  • ゆず茶

    小さじ4

  • 黒ごま

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉1/2づつ2つにわける。1のボールには、イースト、プルーン、豆腐を入れ、2のボールには、塩を入れておく。

  2. 2.

    1のボールに40℃くらいの水を加えしっかりイーストが解けるように混ぜる。

  3. 3.

    なめらかになったところで、2のボール、小さじ1のオイルを加え一つにまとめる。

  4. 4.

    台の上に出し、押しごね、たたきごねをし、滑らかになった所で一つにまとめ一次発酵30分入れる。

  5. 5.

    一回り大きくなった所で、4等分にし、丸め直す。ベンチタイム5分とる。

  6. 6.

    生地を綿棒で18×8程の大きさにのばし、上半分にゆず茶小さじ1塗りひろげる。

  7. 7.

    半分に折り畳み、左2cm残し三等分にカット。三つ編みにする。

  8. 8.

    網終わりをしっかりまとめる。

  9. 9.

    中心をとめて、くるっと時計まわりにまるめる。

  10. 10.

    天板にのせ、黒ごまをのせ、180℃19分焼く。

  11. 11.

    出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

お豆腐の種類により、必要な水量がかわってくる。台の上に出して押しごねすると豆腐から水分が出てくるので、少なめに入れて、調節をコネの部分ですると良い。べたつく生地なので、たたきごね中心で行うと良い。