バターの代わりにお豆腐、プルーンピュレ、を使ってパン生地作り。中には、甘酸っぱいゆず茶をいれた新しいジャムパン。女の子が飛びつくヘルシーパン。かみごたえもあり、ダイエット中にもオススメ。
★材料
(2人分)
基本のプルーンピュレ
20g
豆腐
75g
強力粉
160g
塩
小さじ1/3
イースト
小さじ1
水
65〜75
ゆず茶
小さじ4
黒ごま
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉1/2づつ2つにわける。1のボールには、イースト、プルーン、豆腐を入れ、2のボールには、塩を入れておく。
2.
1のボールに40℃くらいの水を加えしっかりイーストが解けるように混ぜる。
3.
なめらかになったところで、2のボール、小さじ1のオイルを加え一つにまとめる。
4.
台の上に出し、押しごね、たたきごねをし、滑らかになった所で一つにまとめ一次発酵30分入れる。
5.
一回り大きくなった所で、4等分にし、丸め直す。ベンチタイム5分とる。
6.
生地を綿棒で18×8程の大きさにのばし、上半分にゆず茶小さじ1塗りひろげる。
7.
半分に折り畳み、左2cm残し三等分にカット。三つ編みにする。
8.
網終わりをしっかりまとめる。
9.
中心をとめて、くるっと時計まわりにまるめる。
10.
天板にのせ、黒ごまをのせ、180℃19分焼く。
11.
出来上がり!
お豆腐の種類により、必要な水量がかわってくる。台の上に出して押しごねすると豆腐から水分が出てくるので、少なめに入れて、調節をコネの部分ですると良い。べたつく生地なので、たたきごね中心で行うと良い。