rinaさんのシェパーズパイ

rinaさんのシェパーズパイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イギリス定番のミートパイをフードプロセッサーを使って簡単に!野菜切りも、生地作りもフードプロセッサーおまかせ。
お持たせにもぴったり!

★材料

  • 合い挽き肉

    400g

  • タマネギ

    200g

  • 人参

    60g

  • セロリ

    70g

  • トマトホール缶

    400g

  • 塩+ブラックペッパー

    小さじ1、5+少々

  • ローリエ

    1枚

  • ウスターソース

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 100cc

  • (パートブリゼ)薄力粉

    140g

  • バター

    50g

  • 少々

  • 60cc

  • (マッシュポテト)じゃがいも

    500g

  • バター

    10g

  • 小さじ1 1/3

  • 牛乳

    100cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    野菜をカットします。たまねぎ、人参、セロリの順でみじんにし、フライパンに入れ、オリーブオイルで炒めます。

  2. 2.

    ジャガイモをゆで、マッシュポテトを作る。

  3. 3.

    野菜がしんなりしたら、端に寄せ肉をほぐしながら炒めます。
    肉に、塩、ブラックペッパーを加えます。

  4. 4.

    肉がぽろぽろになったら、トマトホール、水、ソース、ローリエを入れて、水分がなくなるまで煮込みます。

  5. 5.

    煮込んでいる間に生地作り。冷やした粉、バター、塩を入れ10秒撹拌

  6. 6.

    写真のようにポロポロの状態になったら水を2回に分けて加え、撹拌(3秒くらい)

  7. 7.

    粉っぽさが残る程度で止めて、ラップにだす。(ここで撹拌しすぎるとサクサク感がなくなる)

  8. 8.

    ラップを使って長方形にしたら、カードで半分にして、重ねる。これを3〜4回くりかえす。

  9. 9.

    しっかりと層ができたら、冷蔵庫で10分やすませる。

  10. 10.

    ラップを使って、綿棒で生地をのばし、型にはめていく。

  11. 11.

    フォークで、数カ所穴をあけ、230℃のオーブンで15分焼く

  12. 12.

    水分がしっかりとなくなった所で味を整える。焼いた生地の中に流し込む。

  13. 13.

    写真のようにマッシュポテトをゴムベラでのせていく。
    200℃で25分焼いてできあがり。

  14. 14.

    使用調理器具:デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。

★ワンポイントアドバイス

パートブリゼ生地材料は、必ずひやしておくこと。水を加えてからの撹拌は、1秒ずつ生地の状態を見ながらストップ&ゴーを繰り返します。