イギリス定番のミートパイをフードプロセッサーを使って簡単に!野菜切りも、生地作りもフードプロセッサーおまかせ。
お持たせにもぴったり!
★材料
合い挽き肉
400g
タマネギ
200g
人参
60g
セロリ
70g
トマトホール缶
400g
塩+ブラックペッパー
小さじ1、5+少々
ローリエ
1枚
ウスターソース
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
水
100cc
(パートブリゼ)薄力粉
140g
バター
50g
塩
少々
水
60cc
(マッシュポテト)じゃがいも
500g
バター
10g
塩
小さじ1 1/3
牛乳
100cc
★作り方
(1時間以上)
1.
野菜をカットします。たまねぎ、人参、セロリの順でみじんにし、フライパンに入れ、オリーブオイルで炒めます。
2.
ジャガイモをゆで、マッシュポテトを作る。
3.
野菜がしんなりしたら、端に寄せ肉をほぐしながら炒めます。
肉に、塩、ブラックペッパーを加えます。
4.
肉がぽろぽろになったら、トマトホール、水、ソース、ローリエを入れて、水分がなくなるまで煮込みます。
5.
煮込んでいる間に生地作り。冷やした粉、バター、塩を入れ10秒撹拌
6.
写真のようにポロポロの状態になったら水を2回に分けて加え、撹拌(3秒くらい)
7.
粉っぽさが残る程度で止めて、ラップにだす。(ここで撹拌しすぎるとサクサク感がなくなる)
8.
ラップを使って長方形にしたら、カードで半分にして、重ねる。これを3〜4回くりかえす。
9.
しっかりと層ができたら、冷蔵庫で10分やすませる。
10.
ラップを使って、綿棒で生地をのばし、型にはめていく。
11.
フォークで、数カ所穴をあけ、230℃のオーブンで15分焼く
12.
水分がしっかりとなくなった所で味を整える。焼いた生地の中に流し込む。
13.
写真のようにマッシュポテトをゴムベラでのせていく。
200℃で25分焼いてできあがり。
14.
使用調理器具:デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。
パートブリゼ生地材料は、必ずひやしておくこと。水を加えてからの撹拌は、1秒ずつ生地の状態を見ながらストップ&ゴーを繰り返します。