赤パプリカのムース

赤パプリカのムース
  1. おいしそう!

料理紹介

赤パプリカの甘みを極限まで引き出したコクのあるムース。前菜にちょっと一口どうぞ。

★材料

  • 赤パプリカ

    2個

  • サワークリーム

    30g

  • 生クリーム

    30g

  • 小さじ1/3+α

  • ゼラチン+水

    1g+10cc

  • ブラックペッパー(粒)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    赤パプリカを半分に割りオーブンで230℃20分焼く

  2. 2.

    ゼラチンを戻し、電子レンジで15秒。溶かしておく

  3. 3.

    焼き上がった後熱いうちに皮を剥きあら熱をとる。冷めた所でプロセッサーにかける。15秒

  4. 4.

    ピューレ状になったら、生クリーム、サワークリーム、塩を加えさらに撹拌10秒

  5. 5.

    ボールに移し、かき混ぜながら溶かしたゼラチンを少しずつ入れ、その後、冷蔵庫に10分

  6. 6.

    ブラックペッパーをジップバッグに入れ、半割くらいに砕き、ちらしてできあがり。

  7. 7.

    使用調理器具:デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。

★ワンポイントアドバイス

パプリカの温度に注意!熱いパプリカにクリーム類を入れると分離してしまう。