赤パプリカの甘みを極限まで引き出したコクのあるムース。前菜にちょっと一口どうぞ。
★材料
赤パプリカ
2個
サワークリーム
30g
生クリーム
30g
塩
小さじ1/3+α
ゼラチン+水
1g+10cc
ブラックペッパー(粒)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
赤パプリカを半分に割りオーブンで230℃20分焼く
2.
ゼラチンを戻し、電子レンジで15秒。溶かしておく
3.
焼き上がった後熱いうちに皮を剥きあら熱をとる。冷めた所でプロセッサーにかける。15秒
4.
ピューレ状になったら、生クリーム、サワークリーム、塩を加えさらに撹拌10秒
5.
ボールに移し、かき混ぜながら溶かしたゼラチンを少しずつ入れ、その後、冷蔵庫に10分
6.
ブラックペッパーをジップバッグに入れ、半割くらいに砕き、ちらしてできあがり。
7.
使用調理器具:デロンギ クアッドブレードミニフードプロセッサーを使ったレシピです。
パプリカの温度に注意!熱いパプリカにクリーム類を入れると分離してしまう。