きのこと、ささみ肉をミンチにし、だしをとるので旨味がちがいます!寒い冬にぴったり、ラー油のからみを胡麻のクリーミーなコクでまろやかに!油は、ラー油だけ。野菜もたくさんなヘルシースープです。
★材料
(4人分)
鶏ささみ
140g
しめじ
50g
乾燥ホタテ貝柱
10g
しょうが
5g
鶏ガラスープの素
小さじ2
もやし
150g
キクラゲ
5g
ネギ
40g
オイスターソース、しょうゆ
各大さじ2
水
1200cc
調製豆乳
200cc
(チーマーぺースト)胡麻ペースト
大さじ2
薄口しょうゆ(濃い口可)
大さじ1
ネギ
20g
(香味胡麻)白煎りごま
大さじ1
花山椒
大さじ1/2
ラー油
小さじ4
★作り方
(30分~1時間)
1.
スープをつくります。
鶏ささみのスジを取り、一口大にして、ミンチに!5秒
2.
あっという間にミンチに。水、乾燥貝柱の入った鍋に入れる。→火をつける。
3.
きのこと、ショウガもみじんにし2に加える。
4.
アクを丁寧にとります。その他の野菜、調味料を加えて10分程煮込む。豆乳を加え温めてできあがり。
5.
香味胡麻を作る。
花山椒と白いりごまをミキサーにかける。
6.
チーマーペーストを作る。
白ごまペースト、しょうゆ、粗みじんにしたネギをまぜる。
器に一人前大さじ1.5を入れておく
7.
器に入っているチーマーペーストを、4のスープ50ccでとき、野菜、スープを注ぐ。
注ぐ量は約お玉2杯弱程度。
8.
ラー油、香味胡麻をかけてできあがり。
9.
使用調理器具:デロンギ クアッドフードプロセッサーを使ったレシピです。
お野菜の他に、はるさめや、干し椎茸等を加えてもおすすめです。