コク旨タンタンスープ

コク旨タンタンスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

きのこと、ささみ肉をミンチにし、だしをとるので旨味がちがいます!寒い冬にぴったり、ラー油のからみを胡麻のクリーミーなコクでまろやかに!油は、ラー油だけ。野菜もたくさんなヘルシースープです。

★材料

(4人分)

  • 鶏ささみ

    140g

  • しめじ

    50g

  • 乾燥ホタテ貝柱

    10g

  • しょうが

    5g

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • もやし

    150g

  • キクラゲ

    5g

  • ネギ

    40g

  • オイスターソース、しょうゆ

    各大さじ2

  • 1200cc

  • 調製豆乳

    200cc

  • (チーマーぺースト)胡麻ペースト

    大さじ2

  • 薄口しょうゆ(濃い口可)

    大さじ1

  • ネギ

    20g

  • (香味胡麻)白煎りごま

    大さじ1

  • 花山椒

    大さじ1/2

  • ラー油

    小さじ4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スープをつくります。
    鶏ささみのスジを取り、一口大にして、ミンチに!5秒

  2. 2.

    あっという間にミンチに。水、乾燥貝柱の入った鍋に入れる。→火をつける。

  3. 3.

    きのこと、ショウガもみじんにし2に加える。

  4. 4.

    アクを丁寧にとります。その他の野菜、調味料を加えて10分程煮込む。豆乳を加え温めてできあがり。

  5. 5.

    香味胡麻を作る。
    花山椒と白いりごまをミキサーにかける。

  6. 6.

    チーマーペーストを作る。
    白ごまペースト、しょうゆ、粗みじんにしたネギをまぜる。
    器に一人前大さじ1.5を入れておく

  7. 7.

    器に入っているチーマーペーストを、4のスープ50ccでとき、野菜、スープを注ぐ。
    注ぐ量は約お玉2杯弱程度。

  8. 8.

    ラー油、香味胡麻をかけてできあがり。

  9. 9.

    使用調理器具:デロンギ クアッドフードプロセッサーを使ったレシピです。

★ワンポイントアドバイス

お野菜の他に、はるさめや、干し椎茸等を加えてもおすすめです。