定番の焼売にご飯が入った、ボリューミー&節約な1品。固まり肉をひき肉にするので、かみごたえもあり、旨味がしっかり。
★材料
豚型ロース
320g
タマネギ
1個
しょうが
5g
ご飯
120g
塩
小さじ1/3
オイスターソース
小さじ2
ごま油
小さじ2
酒
小さじ2
ホタテ貝柱(乾燥)
3g
焼売の皮
30枚
グリーンピース
30粒
★作り方
(30分~1時間)
1.
タマネギは、細かめにプロセッサーにかける。(10秒高速)
2.
豚肩ロース、ショウガは、粗みじんに撹拌。
(1秒×4低速)
3.
ホタテ貝柱を水で戻し、みじん切りにする。(残った水分は、スープ等に使いましょう)
4.
1、2、3調味料、をしっかりとねり、ねばりがでたところで、ごはんを加え、さらにまぜる。
5.
親指と人差し指で輪を作り、その上に皮をおく
6.
ナイフで押し込むように肉をつめる。この時焼売をまわしながらつめると形がきれい。
7.
グリーンピースをのせて蒸し器へ。
約20分蒸してできあがり。
お醤油とからしでどうぞ。
8.
使用調理器具:デロンギ クアッドブレードフードプロセッサーを使ったレシピです。
ご飯は、固めに炊いた物を使い、肉をこねて最後に加えましょう。