じっくりタマネギの甘みを引き出した定番のベーコンとタマネギのトマトソースにチーズ風味のカプチーノソースでクリーミーに。定番のパスタもちょっとおしゃれに!
★材料
(4人分)
タマネギ
130g
ベーコン
2枚
トマトホール缶
1缶
ニンニク
10g
たかのつめ
2本
オリーブオイル
大さじ2
塩
小さじ1
パスタ
600g
牛乳
100cc
粉チーズ
大さじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクは、スライスし、タマネギは、4等分後、繊維を断ち切るように1cm幅に。ベーコンは、1.5cm幅にする。
2.
フライパンにオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ火にかける。香りが出たらタマネギ、ベーコン、塩を入れ焼き付ける。
3.
あまりかきまぜないようにして、タマネギが飴色になるまでいためる。トマトホールを入れ7〜8分程煮詰める。
4.
チーズと、牛乳を電子レンジで80℃まで温める。クリーマーで撹拌させる。
5.
ソースとパスタを和え最後に4の泡をのせてできあがり。
たまねぎのうまみをじっくり出すため、中火であまりかき混ぜないようにします。最後に風味付けでお好みのスパイス(オレガノ、チリ、ローズマリー等)をかけてくださいね。