アマトリチャーナのカプチーノ仕立て

アマトリチャーナのカプチーノ仕立て
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

じっくりタマネギの甘みを引き出した定番のベーコンとタマネギのトマトソースにチーズ風味のカプチーノソースでクリーミーに。定番のパスタもちょっとおしゃれに!

★材料

(4人分)

  • タマネギ

    130g

  • ベーコン

    2枚

  • トマトホール缶

    1缶

  • ニンニク

    10g

  • たかのつめ

    2本

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1

  • パスタ

    600g

  • 牛乳

    100cc

  • 粉チーズ

    大さじ1.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクは、スライスし、タマネギは、4等分後、繊維を断ち切るように1cm幅に。ベーコンは、1.5cm幅にする。

  2. 2.

    フライパンにオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ火にかける。香りが出たらタマネギ、ベーコン、塩を入れ焼き付ける。

  3. 3.

    あまりかきまぜないようにして、タマネギが飴色になるまでいためる。トマトホールを入れ7〜8分程煮詰める。

  4. 4.

    チーズと、牛乳を電子レンジで80℃まで温める。クリーマーで撹拌させる。

  5. 5.

    ソースとパスタを和え最後に4の泡をのせてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

たまねぎのうまみをじっくり出すため、中火であまりかき混ぜないようにします。最後に風味付けでお好みのスパイス(オレガノ、チリ、ローズマリー等)をかけてくださいね。