アルデンテに仕上がるパエリアは、簡単なのに、かなり本格的!真鯛の臭みを自家製塩レモンでさっぱり、旨味たっぷり!
★材料
真鯛(頭・カマのみ)
1尾
塩レモン
15g
ニンニク
5g
タマネギ
80g
人参
40g
オリーブオイル
大さじ11/2
塩
小さじ1/2
トマトペースト
30g
サフラン
15本
青ネギの小口切り
3g
ライム(くし形切り)
1/4個
米+押し麦
2カップ+30g
水
2カップ+30cc~
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンニク、タマネギ、人参、塩レモンは、みじん切り。
真鯛の頭、カマはしっかりと洗い水分を拭き取っておく。
2.
オリーブオイルを温め、真鯛を皮目から入れ焦げ目を付け裏に返す。真鯛を端に寄せ、ニンニク、タマネギ、人参を炒める。
3.
一度、真鯛を取り出し、米、押し麦、塩、トマトペースとを加え、米が透きとおるまで炒める。
4.
表面を平にし、真鯛を戻し、水、サフラン、塩レモン、をのせる。
沸騰したらふたをして弱火で、12分炊く。
5分蒸らす。
5.
炊きあがったら、青ネギ、ライムを散らす。
真鯛のアラは、臭みが出やすいので、しっかりと焼いてから、米と炊く事。