真鯛と塩レモンのさっぱりパエリア

真鯛と塩レモンのさっぱりパエリア
  1. おいしそう!

料理紹介

アルデンテに仕上がるパエリアは、簡単なのに、かなり本格的!真鯛の臭みを自家製塩レモンでさっぱり、旨味たっぷり!

★材料

  • 真鯛(頭・カマのみ)

    1尾

  • 塩レモン

    15g

  • ニンニク

    5g

  • タマネギ

    80g

  • 人参

    40g

  • オリーブオイル

    大さじ11/2

  • 小さじ1/2

  • トマトペースト

    30g

  • サフラン

    15本

  • 青ネギの小口切り

    3g

  • ライム(くし形切り)

    1/4個

  • 米+押し麦

    2カップ+30g

  • 2カップ+30cc~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンニク、タマネギ、人参、塩レモンは、みじん切り。
    真鯛の頭、カマはしっかりと洗い水分を拭き取っておく。

  2. 2.

    オリーブオイルを温め、真鯛を皮目から入れ焦げ目を付け裏に返す。真鯛を端に寄せ、ニンニク、タマネギ、人参を炒める。

  3. 3.

    一度、真鯛を取り出し、米、押し麦、塩、トマトペースとを加え、米が透きとおるまで炒める。

  4. 4.

    表面を平にし、真鯛を戻し、水、サフラン、塩レモン、をのせる。
    沸騰したらふたをして弱火で、12分炊く。
    5分蒸らす。

  5. 5.

    炊きあがったら、青ネギ、ライムを散らす。

★ワンポイントアドバイス

真鯛のアラは、臭みが出やすいので、しっかりと焼いてから、米と炊く事。