和だしで炊いた高野を滑らかな、ピューレにして豆乳クリームでつないだ。優しい味わいに仕上げた。周りのソースは、一味唐辛子をいれた高野のピューレで・・・好みでパスタと絡めて頂く。
★材料
(1人分)
高野豆腐
2枚
*だし汁
300CC
*トレハロース
小さじ1
*酒
30CC
*みりん
30cc
*薄口醤油
30cc
*上白糖
大さじ3
パスタ
60g
エリンギ
40g
玉ねぎ
40g
ベーコン
30g
ズッキーニ
40g
オリーブオイル
20cc
豆乳生クリーム
70cc
アンデスpinkソルト
少々
ブラックpッパー
少々
パルメザンチーズ
大さじ1
一味唐辛子
少々
スプラウト マスタード
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
高野豆腐をぬるま湯で戻して*の調味料で柔らかく煮つけておく。
2.
フードプロセッサーにかけ滑らかな、ピューレに仕上げる。
3.
パスタをアルデンテに茹でる。
4.
野菜とベーコンを炒め、パスタを加える。ピューレと豆乳クリームを絡め、味を整える。
5.
セルクルにパスタを盛り付け、周りにスプラウトを飾りセルクルを外す。
6.
一味のピューレを周りに流して仕上げる。
ピューレを作りおきしておけば、30分で仕上がります。冷製仕立てを小鉢扱いでもOK!!
ピューレは、完全に回しきらないと、口触りが悪くなります。