とても美人な糸よりを発見!!サクサクの衣、エルブの香り、バーニャ風のゴボウのクリームソース、バルサミコの甘酸っぱい香り・・・更に美人に仕立てました。
★材料
(1人分)
イトヨリフィレー
片身
☆ディル
少々
☆エルブドプロヴァンス
少々
☆EVオリーブオイル
50cc
じゃがいもロングそうめん
100g
パプリカ黄色とオレンジ
60g
ゴボウ
60g
F)ゴボウスライス
30g
F)ベルベーヌ
1枝
S)エシャロット
30g
S)ニンニク
1/2カケ
白ワイン
50cc
バルサミコ酢
50cc
生クリーム48%
50cc
アンチョビペースト
3g
★作り方
(30分~1時間)
1.
美し過ぎる美人のイトヨリを3枚に卸し、中骨を丁寧に抜いておく。
2.
塩、胡椒、☆のエルブでマリネしておく。
3.
尻尾は、耐熱皿に乗せ電子レンジで1分加熱しておく。
4.
ゴボウは、スライスして、ベルベーヌと共に素揚げし、軽く塩を振っておく。
5.
圧力鍋でゴボウを30分加熱しておく。
6.
ツマ斬りマシンでじゃがいものロングそうめんを作る。
7.
2)にじゃがいもロングそうめんを巻きつけミイラ状にする。
8.
テフロンのフライパンに6)を乗せ、オリーブオイルで色を付ける、側面も香ばしく色が付く様にアロゼしながらじっくり焼き上げる
9.
ニンニクとエシャロットをオリーブオイルで炒め、白ワインを注ぎ、煮詰めておく。
10.
5)と9)をブレンダーにかけ、アンチョビペーストを加え、クレメしてソースを仕上げる。
11.
パプリカをオリーブオイルでソテーし塩胡椒しておく。
12.
バルサミコ酢を濃度が出るまで煮詰めておく。
13.
9)のソースをしき8)をのせる。
11)を付け合せて
4)のフリットをデコレする。12)を周りにかっこよく1周させる。
14.
3)の尻尾もつけて
美人にする。
完成!!
身の柔らかい魚なので、サクサクの衣で全体を包み・・ナイフを入れた時のサクふわをイメージして仕上げる。ゴボウのソースは、アンショアと相性がよく、美人を引き立てている。美し過ぎるイトヨリに美味しい顔炸裂!