サクサクのイトヨリ 牛蒡アンショアソース

サクサクのイトヨリ 牛蒡アンショアソース
  1. おいしそう!

料理紹介

とても美人な糸よりを発見!!サクサクの衣、エルブの香り、バーニャ風のゴボウのクリームソース、バルサミコの甘酸っぱい香り・・・更に美人に仕立てました。

★材料

(1人分)

  • イトヨリフィレー

    片身

  • ☆ディル

    少々

  • ☆エルブドプロヴァンス

    少々

  • ☆EVオリーブオイル

    50cc

  • じゃがいもロングそうめん

    100g

  • パプリカ黄色とオレンジ

    60g

  • ゴボウ

    60g

  • F)ゴボウスライス

    30g

  • F)ベルベーヌ

    1枝

  • S)エシャロット

    30g

  • S)ニンニク

    1/2カケ

  • 白ワイン

    50cc

  • バルサミコ酢

    50cc

  • 生クリーム48%

    50cc

  • アンチョビペースト

    3g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    美し過ぎる美人のイトヨリを3枚に卸し、中骨を丁寧に抜いておく。

  2. 2.

    塩、胡椒、☆のエルブでマリネしておく。

  3. 3.

    尻尾は、耐熱皿に乗せ電子レンジで1分加熱しておく。

  4. 4.

    ゴボウは、スライスして、ベルベーヌと共に素揚げし、軽く塩を振っておく。

  5. 5.

    圧力鍋でゴボウを30分加熱しておく。

  6. 6.

    ツマ斬りマシンでじゃがいものロングそうめんを作る。

  7. 7.

    2)にじゃがいもロングそうめんを巻きつけミイラ状にする。

  8. 8.

    テフロンのフライパンに6)を乗せ、オリーブオイルで色を付ける、側面も香ばしく色が付く様にアロゼしながらじっくり焼き上げる

  9. 9.

    ニンニクとエシャロットをオリーブオイルで炒め、白ワインを注ぎ、煮詰めておく。

  10. 10.

    5)と9)をブレンダーにかけ、アンチョビペーストを加え、クレメしてソースを仕上げる。

  11. 11.

    パプリカをオリーブオイルでソテーし塩胡椒しておく。

  12. 12.

    バルサミコ酢を濃度が出るまで煮詰めておく。

  13. 13.

    9)のソースをしき8)をのせる。
    11)を付け合せて
    4)のフリットをデコレする。12)を周りにかっこよく1周させる。

  14. 14.

    3)の尻尾もつけて
    美人にする。

    完成!!

★ワンポイントアドバイス

身の柔らかい魚なので、サクサクの衣で全体を包み・・ナイフを入れた時のサクふわをイメージして仕上げる。ゴボウのソースは、アンショアと相性がよく、美人を引き立てている。美し過ぎるイトヨリに美味しい顔炸裂!