黄金の衣を纏ったイトヨリ、クーリートマト

黄金の衣を纏ったイトヨリ、クーリートマト
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

超美人な、イトヨリ発見!!ウロコを取って・・・フィレーにしましたが、気が変わって
またウロコつけました、そして・・・クーリートマトの上に浮かべました。
やばいやばい・・・・美味しい顔炸裂!!

★材料

(1人分)

  • イトヨリ フィレー

    片身

  • じゃがいも

    60g

  • 片栗粉

    少々

  • ☆トマトホール缶

    400g

  • ☆ニンニク

    20g

  • ☆玉ねぎ

    100g

  • ☆オリーブオイル

    30cc

  • ディル

    少々

  • エルブドプロバンス

    少々

  • ポアブルロゼ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    美人なイトヨリ・・
    かわいそうだけど
    3枚卸しにする。

  2. 2.

    フィレに塩、胡椒して、ディルとエルブドプロヴァンスを乗せ少量のオリーブオイルでマリネしておく。

  3. 3.

    じゃがいもを3cmの抜き型で抜き、1mmのスライスにしておく(20枚用意)

  4. 4.

    2)の皮目に片栗粉を刷毛で叩きまぶし
    その上に3)をウロコ状に並べて行く
    その上から片栗粉をまた叩き、プレスして圧着する

  5. 5.

    ☆の材料で、トマトソースを作る。水分を良く飛ばし、ミキサーに掛けて、裏ごししておく。塩胡椒と愛情で仕上げる。

  6. 6.

    4)をオリーブオイルでポアレする。
    油をアロゼしながら黄金色に焼き上げる。

  7. 7.

    クーリートマトをプレート中央にミラー状に敷き 6)をのせる。ディルとポアブルロゼをデコレする。

  8. 8.

    完成じゃ~

    ボナペティじゃ~

★ワンポイントアドバイス

ウロコのじゃがいもは、スライスしたら・・・水にさらさずすぐに貼り付け圧着する。
クーリーは、濾すと言う意味。細かい網目で裏ごしして滑らかなソースに仕上げる。サクサクの衣の下には、エルブに包まれたフワ身