お急ぎパスタ20min

お急ぎパスタ20min
  1. おいしそう!

料理紹介

豆苗とイカ明太があればOK、20分勝負のクイックパスタ
時間差投入は、水菜でも美味しいです。アルデンテの3分前は、盛り付けて食べるまでの時間の逆算です。チョイ固が美味いですよ(*^^)v

★材料

(1人分)

  • パスタ

    100g

  • 豆苗

    1P

  • イカ明太

    1p

  • 人参

    30g

  • 玉ねぎ

    50g

  • ニンニク

    1/2片

  • オリーブオイル

    30cc

  • 鷹の爪

    1本

  • パルメザン

    少々

  • スダチ果汁

    2ケ

  • コンソメパウダー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニク、鷹の爪をオリーブオイルに入れ、弱火で香りを付ける。

  2. 2.

    1)にの玉ねぎ、人参を入れ炒める。

  3. 3.

    パスタをボイルする。アルデンテの3分前に、豆苗投入する。15秒後に湯切りして、2のフライパンに入れる。

  4. 4.

    塩、胡椒、コンソメパウダーで味付けする。火を止め、イカ明太を合わせ、スダチの果汁を絞る。

  5. 5.

    盛り付けて、パルメザンを散らす。

    サラダは、お好みで・・・

★ワンポイントアドバイス

イカ明太は、魚屋さんによくある3p売りの物・・・たこわさびや他のアイテムでもOK
少し酸味を入れるのが、グランパ流・レモン・ライム・ポン酢でもOK
豆苗は、刈り取ったあと・・水栽培で育てて、蘇らせる!